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Conheça a Fazenda Serra do Bálsamo

Cidade de Guapó, em Goiás

A Fazenda Serra do Bálsamo possui muita história e tradição. Foi passada de geração a geração, dos donos à equipe de colaboradores.

Está localizada no Cerrado goiano, em Guapó, estado de Goiás, a 40 minutos da capital, Goiânia.

Durante muitos anos, a principal atividade da Fazenda era o gado de corte, confinamento, gado de cria e pequenas lavouras. Em seguida, começou a produção de leite e os queijos artesanais.

Hoje, a Fazenda está em fase de desenvolvimento para se tornar 100% sustentável.
Queremos ir além dos cuidados com o meio ambiente e com práticas que não o agridem. Com a comunidade que está inserida no local e entorno, promovemos a sustentabilidade na gestão.

O sonho é alto e os projetos são muitos. Aos poucos vamos compartilhando os avanços com você.

João Vicente, o mestre queijeiro

O começo

João Vicente já se aventurou em várias áreas no decorrer da vida.
Em 2006, assumiu a Fazenda Bálsamo e a partir de 2010 iniciou as atividades na pecuária leiteira.

De grande apreciador de queijos se tornou um mestre queijeiro.
Tudo começou em 2017, quando viajou para a Europa e se encantou com os queijos artesanais que encontrou no caminho. Lá ele conheceu a flor do cardo, o coalho vegetal existente na Serra da Estrela, em Portugal.

Voltou da viagem direto para os cursos e, desde então, não parou mais. Está sempre pesquisando e se atualizando sobre o mercado.

Como todo início, foram dias difíceis. Litros de leite foram desperdiçados durante esse período. Erros. Noites mal dormidas. Tentativas. Esse é o trabalho do artesão, acreditar e não desistir.

Muitos mestres passaram e passam por essa jornada na produção de queijos. Temos muito a agradecer a cada um. João acredita e sempre reforça: “no mundo do queijo tem espaço para todos, não precisa de competição. Se todos se ajudarem, fortalecemos o mercado”.

Sonho que se sonha junto

Conheça quem faz

Nosso trabalho é de cuidado, de detalhes e feito por várias mãos.
Entendemos o valor e a importância de todos os colaboradores que estão conosco nesta caminhada diária e nos ajudam, do manejo do gado à produção primorosa de cada queijo, a entregar muito sabor e um pouco da nossa história. Eles se dedicaram a aprender sobre o mundo dos queijos artesanais e se apaixonaram. Sonham junto a cada realização.

O cruzeiro, a colina, a caverna, a pirâmide

Um lugar especial

o cruzeiro da colina
o verde das folhas do bálsamo
a brisa leve e pura que só a terra tem
o cheiro da terra molhada
a herança e tradição do campo
a morada onde os sonhos se realizam
o sabor do saber
as experiências vividas.

No ponto mais alto da Fazenda está o Cruzeiro. Você vai ouvir a gente falar bastante dele. Aqui temos uma vista ampla de todo o espaço. Uma bela e silenciosa vista.

O Cruzeiro foi construído pelo avô do João Vicente para abençoar todo o local.

Lá do alto, o que mais vemos são as colinas. Parecem pintadas à mão. Inspiração para o nosso dia a dia.

A caverna é sem dúvidas o local que mais desperta curiosidade. Construída por nós, aqui em meio à Fazenda e ao Cerrado. Ela ajuda a trazer as características singulares do nosso queijo.

Por fim, o Cerrado é responsável por nos proporcionar queijos únicos. Eles têm sabores diferentes na época da seca e das águas e são influenciados pelas características climáticas e do bioma, que fazem do nosso terroir algo tão singular.

Um pouco de história

A fazenda

1950 - Nasce a Fazenda Bálsamo.
O nome escolhido é em homenagem à quantidade de folhas de bálsamo encontradas na região. Seu primeiro proprietário, Seu Vicente R. De Oliveira, avô de João Vicente, veio de Minas Gerais para Goiás, onde construiu a vida com toda sua família.

1986 - Sua mãe, Dulce Ana R. Borges, recebe a fazenda de seu pai. Seu marido, João Máximo Borges, é quem a administra.

2006 - Com o falecimento de seu pai, João Vicente, nosso mestre queijeiro, assume a Fazenda Bálsamo e inicia o trabalho da produção de leite.

2011 - Nasce a vontade de ter um queijo com o leite tirado na fazenda.

2017 - A vontade se torna realidade após uma viagem a Portugal e a realização de um curso ministrado pelo nosso mentor, o Fernando, d’A Queijaria, que nos orientou a construir a caverna para a maturação dos queijos. Assim iniciamos a produção de queijos artesanais!

Três mil litros de leiteforam perdidos nos primeiros testes de queijos. Foi aí que conhecemos o AebischerStephan, suíço e mestre queijeiro que mora na Chapada Diamantina, que nos ensinou a não perder tanto leite e ajudou a concretizar o sonho de ter o nosso queijo.

2018 - Recebemos a visita de AebischerStephan, que nos ajudou a concretizar o sonho de ter o nosso queijo.

Pegamos a estrada, participamos de algumas feiras e o nosso queijo começou a ser conhecido a nível nacional.

Participamos de um primeiro evento para apresentar os queijos ao consumidor final:
“Market Gourmet”, no Shopping Iguatemi Brasília.

2019 - Aqui, neste ano, começa o projeto de transformar a fazenda em autossustentável. Inicia-se o plantio de árvores nativas, exóticas e frutíferas.

Participamos do evento “A Queijaria na Rua”, em São Paulo,e do Concurso de Queijos de Araxá, em Minas Gerais. Fomos premiados com duas medalhas de ouro: para o Foguin e para o Cerrado.
Ano marcado também pelo início do projeto da Fazenda Sustentável, com o plantio de árvores nativas, exóticas e frutíferas.

2020 - Fomos aprender um pouco mais sobre os queijos em sua terra natal. Nosso mestre queijeiro fez uma formação pela Maison Mons -FromageAffineur, em Roanne, na França. Aproveitamos para visitar a “Feira da Agricultura”, em Paris.

Conhecemos também a primeira fazenda 100% sustentável e orgânica, a Poggio de Camporbiano, em San Gimignano, na Itália.

A Fazenda Bálsamo é rebatizada e recebe o nome de Fazenda Serra do Bálsamo. Entra com o processo para receber o Selo Arte (que foi aprovado) e começa a construir a Queijaria.

2021 - Nosso selo arte foi aprovado e agora, e começamos a trabalhar na nova queijaria, que foi construída conforme as normas da Agrodefesa.

Mais uma etapa alcançada, para os queijos da Serra do Balsamo poder ir para todo o Brasil. É muito empenho, perseverança e amor para todos poderem degustar nossos queijos.